Le bois de chêne était un matériau de construction populaire au Moyen Âge en raison de sa durabilité et de sa résistance à toutes les influences atmosphériques. Les poutres de presque toutes les maisons à colombages sont en bois de chêne. La grande consommation et la croissance lente des chênes ont fait que les chênaies se sont raréfiées et que leur bois est devenu plus cher, de sorte qu'aucun bâtiment n'est aujourd'hui fait de ce matériau précieux.

Notre arbre vient du sud et a immigré pendant la période glaciaire. Il est donc sensible au gel et à une floraison tardive. Les pays méditerranéens étaient autrefois riches en forêts de chênes. Ils ont été victimes du progrès et de l'incompréhension dans le secteur forestier. Les noms de villes comme Eich, Eichen ou Eichi pour eux-mêmes ou en relation avec Berg, Bühl et Matt sont donc aussi répandus en Suisse alémanique que Chêne et Chêney en Suisse romande.

Le chêne noueux est un symbole de force et d'indomptabilité. Parmi les Grecs et les Romains, il était considéré comme un arbre sacré dédié à Zeus ou Jupiter, le plus haut dieu. Les Allemands construisirent les sites sacrificiels pour Donar, le dieu du tonnerre, sous le chêne ou dans les chênaies. Aucun mortel n'avait le droit de mettre la hache sur cet arbre.

Depuis l'introduction du christianisme, le chêne est considéré à la fois comme une demeure maudite pour les démons et les sorcières et comme un arbre sacré. Un grand nombre d'entre eux sont décorés d'une image de Marie et consacrés à Notre Dame.

En médecine populaire, l'écorce d'acide tannique contenant de l'écorce est utilisée contre les maladies intestinales et de l'estomac. Le fruit du chêne (gland) est un symbole de fertilité. Nous trouvons leur réplique sur des tombes et des fontaines.

Le chêne, encore plus répandu dans le passé, était considéré comme un «arbre fruitier». Il était indispensable parce qu'il contenait sous lui les glands, les meilleurs et les plus précieux fruits pour l'engraissement des porcs. Avant la plantation de la pomme de terre, importée en 1750, les porcs ont été laissés dans la forêt de chênes pendant plusieurs mois, presque à l'état sauvage. Seule la culture des pommes de terre permettait de les nourrir confortablement dans la grange.

Source:
Unsere einheimischen Nutzhölzer von Paul Guggenbühl, Verlag Stocker-Schmid, Zürich 1980

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